12 Makanan Terbaik Mengontrol Diabetes Tipe 2

12 Makanan Terbaik Mengontrol Diabetes Tipe 2

Kita semua tahu bahwa mempertahankan diet yang sehat sangat penting dalam hal pencegahan diabetes tipe 2 dan pengobatan. Umumnya, saran yang diberikan untuk penderita diabetes adalah relevan dengan populasi umum juga, mengkonsumsi sayuran yang memadai, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, produk susu rendah lemak, unggas dan ikan, dan makanan tinggi lemak dan garam.
Berikut ada 12 makanan yang bisa membantu keseimbangan kadar gula darah dalam tubuh anda. 

1. Minyak zaitun
Minyak tidak memiliki karbohidrat, karena itu tidak meningkatkan kadar gula darah. Selain itu, memperlambat penyerapan makanan yang dimakan bersama dengan minyak. Minyak zaitun kaya Omega 9 dan Omega 3 yang membantu menjaga kelenturan pembuluh darah, sehingga aliran darah sangat baik. Minyak juga tidak meningkatkan kadar insulin, sehingga mengurangi toleransi non-insulin yang ada dalam banyak orang yang menyebabkan peningkatan kadar gula darah.

2. Kayu manis
Banyak penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi satu sendok teh kayu manis (5 mg) sampai tiga sendok teh sehari memiliki efek positif untuk mengurangi kadar glukosa darah. ditemukan bahwa kayu manis bisa membuat sel-sel anda lebih sensitif terhadap insulin. Dengan demikian, sel-sel mengubah gula menjadi energi lebih efisien dan mengontrol jumlah kadar gula dalam darah. Penderita diabetes yang menerima ekstrak kayu manis setiap hari selama 40 hari mengalami tingkat yang lebih rendah dari kadar gula darah setelah makan, serta perbaikan besar bagi kesehatan jantung.

3. Teh hijau
Teh hijau mengandung antioksidan EGCG, yang membantu menjaga fleksibilitas pembuluh darah dan kadar glukosa darah stabil. Sebuah penelitian terbaru yang dilakukan di University of Pennsylvania menemukan bahwa elemen ini mengurangi kadar gula darah dan mencegah peningkatan tajam setelah makan yang sebagian besar terdiri dari karbohidrat.

4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan seperti lentil, kacang polong, dan buncis yang rendah lemak dan kalori dan juga kaya serat dan protein. Serat makanan memperlambat laju penyerapan gula ke dalam darah dan mengurangi beban glikemik. Mereka adalah tambahan yang bagus untuk sup, salad dan berbagai hidangan lainnya.

5. Sayuran hijau
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam sayuran hijau segar British Medical Journal daun sayuran seperti selada, kubis, bayam, lobak, peterseli, dan sayuran hijau segar lainnya seperti seledri, mentimun, kembang kol, kacang hijau dan kohlrabi mengandung karbohidrat yang melepaskan hormon dalam usus yang mengurangi nafsu makan. Selain itu, para peneliti menemukan bahwa sayuran ini meningkatkan sensitivitas insulin sehingga lebih baik mengatur kadar glukosa darah. Makan sayuran seperti asparagus, bawang putih bisa membantu permasalahan diabetes dan obesitas, dan mengurangi resiko diabetes tipe 2 karena sayuran kaya akan magnesium dan dikenal sebagai antioksidan yang efektif.

6. Apel Merah
Sebuah studi terbaru yang dilakukan di Finlandia menemukan bahwa pria yang makan jumlah terbesar apel (dan makanan lain yang kaya quercetin) memiliki kematian 20% lebih sedikit yang berhubungan dengan diabetes atau komplikasi jantung. Sumber lain dari quercetin ini adalah anggur merah, tomat, bawang, sayuran hijau dan berry.

7. Makanan Kaya Vitamin C
Studi menunjukkan bahwa orang dengan diabetes memiliki tingkat vitamin C dalam tubuh mereka, makanan kaya vitamin C seperti berry, buah jeruk, paprika, sayuran berdaun hijau tua, buah kiwi, tomat, banyak mengandung antioksidan dan merupakan pilihan yang sangat baik.

8. Ikan Air dingin
Mereka yang mengalami diabetes dua kali lebih cenderung menderita juga penyakit jantung. Diet yang kaya omega-3 asam lemak yang ditemukan dalam ikan air dingin bisa membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik. Makanan laut merupakan sumber omega 3, seperti Ikan Pecak, ikan kembung, tiram, ikan salmon, ikan sarden, dan ikan tuna. Sayuran, yang berdaun hijau, seperti kangkung, peterseli, bayam dan selada.

9. Coklat Hitam
Para peneliti dari Tufts University di Massachusetts menemukan bahwa coklat hitam meningkatkan sensitivitas sel terhadap insulin dan secara signifikan akan meningkatkan peluang untuk menghindari diabetes. Selain itu, cokelat hitam menurunkan tekanan darah dan jumlah kolesterol buruk dalam tubuh, dan memperkuat pembuluh darah.

10. Cuka apel
Beberapa studi telah menemukan bahwa cuka apel bisa membantu menurunkan kadar glukosa yang lebih rendah.

11. Melon pahit
Melon pahit, juga dikenal sebagai mentimun liar atau apel pahit, tumbuh di Asia, Afrika Timur, Amerika Selatan dan Karibia. Hal ini dikonsumsi sebagai makanan dan juga memiliki banyak efek obat.

12. Oatmeal
Oatmeal mengandung persentase yang tinggi serat, vitamin B terutama B1, vitamin E dan antioksidan. Besarnya jumlah serat menyebabkan penyerapan lambat glukosa, serta menggabungkan antioksidan yang membuat oatmeal dianjurkan untuk makanan menstabilkan kadar gula darah.

G+

0 komentar:

Post a Comment